患者,疼痛,性疾病,因子,畸形

提問: 風濕類風濕一樣嗎?有什么區別? 問題補充: 医师解答: 風濕性與類風濕關節炎一字之差,雖然都有關節疼痛的癥狀,但各有自己的特點,不是一種病,不能混為一談。 風濕性關節炎是風濕熱的主要表現,是由A組溶血性鏈球菌感染所引起的一種全身變態反應性疾病。發病前,患者常會有咽峽炎、猩紅熱、丹毒等病史。風濕性關節炎一般起病較急,多見于青少年,嚴重的可侵犯心臟,引起風濕性心臟病,并伴有發熱、皮下結節和皮疹等表現。在臨床上,風濕性關節炎有兩個特點:一是關節紅腫熱痛明顯,不能活動,發病的部位多為膝、髖、踝等下肢關節,其次是肩、肘、腕關節,手足的小關節則較少見;二是呈游走不定性疼痛,疼痛持續的時間也不長,一般幾天就可緩解。在檢查中可發現患者的血沉加快、抗“O”滴度升高、類風濕因子呈陰性。治愈后的患者很少會再次發病,除可遺留心臟病變外,不會有關節畸形的后遺癥。 類風濕關節炎則屬于自身免疫性疾病,雖不屬于遺傳性疾病,但可能與遺傳因素有關,多見于20~40歲的女性。發病初期,患者多有關節疼痛、腫脹、發僵、活動不便的癥狀,病情時輕時重,反復發作,且遷延不愈。病變部位多為小關節,如腕關節、掌指關節、近端指關節等。晚期患者常有骨關節強直性畸形的后遺癥。在檢查中可發現患者的類風濕因子呈陽性。
創作者介紹

nameoer

nameoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()