谷芽,精神,作用,粳米,消化不良

提問: 肚子里面有氣是什么問題? 問題補充: 肚子里面有氣放又放不出來?為什么肚子里面有氣呢?是腸不好還是胃的問題?有辦法解決嗎?最好說的具體點...謝謝(注:我有過12指腸胃潰瘍) 医师解答: 你應該是胃脹氣,多是消化不良,胃腸運動慢造成的,胃炎、胃潰瘍的人常會胃脹氣。提供2個食療法,3-5天可以改善情況。 食療方一:炒谷芽15克,金桔2-3枚(或桔餅) 炒谷芽有健脾理氣的作用,金桔有理氣和胃的作用。 制作方法:將金桔洗凈,壓扁,將炒谷芽放入砂鍋內,加冷水200毫升,浸泡片刻,煎煮10分鐘后,再放入金桔煮5分鐘,將藥汁潷出,再加水煎1次,將兩次藥汁合并,加入少量糖,當茶飲。 這種食療法任何人可用。 食療方二:檳榔12克粳米60克檳榔有消食行氣的作用。 制作方法:將檳榔洗凈,用水煎,取汁去渣,將粳米洗凈,加入藥汁中,用小火煮成粥,可以根據自己口味加少量糖或鹽,隨量食用,一天吃一次,早晚吃最好。胃脹氣 1、引起胃脹的原因有多方面的,如精神壓力、消化不良等,主要是胃動力不足。 2、臨床癥狀與危害 一般是飯后飽脹,噯氣,坐臥不安,茶飯不思; 胃脹的反復性和長期性可以導致胃炎,消化道潰瘍。 3、常用藥的危害 醫藥治療主要加強胃動力,但是長期服用會造成人體的依賴性; 由于藥物是化學合成,對人體存在著副作用。 4、日常生活以及飲食的注意事項 避免攝食刺激性和對身體敏感的食物;飲食規律,細嚼慢咽,戒煙少酒;情緒穩定,放松精神,適量運動,勞逸結合。 5、營養產品調理建議 :維生素 C:具有抗氧化,解毒的功效,減輕精神壓力;促進膠原蛋白的合成,增強胃動力。 維生素 B族:促進消化,加速人體的新陳代謝;穩定情緒,減輕精神壓力,改善睡眠。 復合維生素片:補充人體所需的維生素和礦物質,促進消化,加速人體的新陳代謝;加速修復受損的組織;穩定情緒,減輕精神壓力。 脹氣可能是胃、腸道出毛病的一個癥狀,張開嘴巴咀嚼、邊吃邊說話、狼吞虎咽、邊吃飯邊喝湯等,都容易造成消化問題帶來脹氣。消化不良、胃病也會伴隨脹氣;建議:喝醋 用一湯匙純的蘋果醋加一杯水,在正餐時啜飲,有助消化。也可以早晨起床時先喝一杯檸檬水,它也有治療及清血的作用。 嚼米湯 米湯及大麥粥對脹氣、排氣及胃灼熱等毛病有效。用5份的水加一份的米,煮沸10分鐘。蓋上鍋蓋再慢燉50分鐘。過濾,冷卻后,一天喝數次。 避免的食物 脹氣的主要原因是消化系統無法吸收某類碳水化合物,豆類容易引起脹氣,甘藍菜、綠花椰菜、洋蔥、白花椰菜、全麥面粉、白蘿卜、香蕉等也容易產生脹氣。當氣體產生過多,可用新鮮檸檬榨成汁加1.14升的溫水,當作灌腸劑,以平衡體內的PH值。如果體內排氣仍持續數日,可用雙叉乳桿菌灌腸劑,它可在數小時內解除問題。 多作運動 運動有利于腸胃的蠕動,有助于排除脹氣,你可以快步行走和做操。
創作者介紹

nameoer

nameoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()