疲倦,肌肉,全身,繁重,器官

提問: 中醫如何解釋日常疲勞 問題補充: 個人比較喜歡中醫,所以很想知道中醫理論如何解釋日常疲勞。 医师解答: 疲勞是機體在一定環境條件下,由于過長時間或過于繁重、緊張的體力或腦力勞動而引起的作業效率明顯的暫時降低的一種生理現象,主觀上一般伴有疲倦感,甚至筋疲力盡的感覺。《黃帝內經》中對疲勞就有較充分的論述。后世醫家在此基礎上不斷補充、豐富,使中醫疲勞理論不斷完善。內因、外因均可導致疲勞,但以內傷尤其過勞為主要病因。疲勞為害,涉及五臟六腑,主要為脾、肝、腎,首當推脾。疲勞屬于中醫學的"虛勞"范疇。但主觀疲倦感并不一定是機體疲勞,有時無疲倦感覺,而機體卻已進入疲勞狀態。 ①個別器官疲勞,常發生在僅需個別器官或肢體參與的緊張作業,如打鍵盤等。  ②全身性疲勞,繁重體力勞動所致,常有特殊的感覺與行為,如全身肌肉和關節酸痛、疲乏和嗜睡等。  ③智力性疲勞,持續而緊張的腦力勞動引起,其特點為頭昏腦脹、全身無力、嗜睡或失眠、易激動、肌肉松弛。  ④技術性疲勞,多見于腦體并重,且神經精神相當緊張的作業,如駕駛。疲勞還可以分為精神疲勞和神經疲勞,也可分為肌肉的、代謝的、情感的、環繞的疲勞以及急性疲勞和慢性疲勞,還有所謂心臟疲勞、視疲勞等。
創作者介紹

nameoer

nameoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()