水泡,血液,足浴,下肢,容易

提問: 天天晚上泡腳確實有好處嗎? 問題補充: 医师解答: 用熱水泡腳,是健康保健的措施之一,主要好處為:1、強身健體、緩解疲勞:中醫認為,足部是足三陰經、足三陽經的起止點,與全身所有臟腑經絡均有密切關系,人體踝部以下有60余個穴位,用熱水泡腳如同用艾條灸這些穴位,可起到促進氣血運行、調整臟腑功能、增強體質的作用。足療是調整身體狀態、緩解生活壓力的一種較理想的方式。通過足療可促進腳部血液循環,降低下肢肌張力,有利于消除疲勞。2、促進睡眠、緩解頭痛:把雙腳浸入到40攝氏度左右的熱水中,約15~20分鐘后頭痛會明顯緩解。這是因為雙腳血管擴張,血液從頭部流向腳部,可相對減少腦充血,從而緩解頭痛。堅持睡前用熱水泡腳,浸腳15-20分鐘,有助于安神祛煩,催眠入睡,改善睡眠。3、增強機體防御功能:熱水泡腳,可較快地擴張人體呼吸道粘膜的毛細血管,加快血液循環,從而使呼吸道粘膜內血液中的白細胞及時地消滅侵入人體的細菌和病毒,使人體免受感染。對于感冒發熱,熱水泡腳可使全身發熱、出汗,有助于退熱。 4、防治腿部,腳部疾病:經常站立者易患下肢靜脈曲張,而足浴能加快腿部血液循環,使腿部靜脈血及時回流,有利減輕腿的靜脈淤血,防止下肢靜脈曲張。 經常堅持熱水泡腳,還可用于治療風濕病、脾胃病;還用于截癱、腦外傷、中風、腰椎間盤突出癥、腎病、糖尿病等大病、重病后的康復治療。足浴時注意事項:1、以下情況不宜足浴治療:1)正在發育期的小孩尤應注意,如果常用過熱的水泡腳,會使足底韌帶因受熱而變形、松弛,不利于足弓發育,日久容易誘發扁平足。2)糖尿病患者對水溫的高低也應特別留意,因為這類患者容易并發周圍神經病變,使末梢神經不能正常感知外界溫度,即使水溫很高,他們也感知不到,就容易被燙傷。 3)各種嚴重的出血疾病;婦女妊娠期及月經量較多的時候;各種傳染性疾病;足部穴位有嚴重的皮膚破損或骨骼的損傷者,不宜足浴治療;2、足浴時要注意溫度適中(最佳溫度在40-45℃),同時涼水對血管有收縮作用而有利健康。最好能讓水溫按足部適應逐步變熱。3、泡腳時間不宜過長,以30~40分鐘為宜。在泡腳過程中,由于人體血液循環加快,心率也比平時快,時間太長的話,容易增加心臟負擔。另外,由于更多的血液會涌向下肢,體質虛弱者容易因腦部供血不足而感到頭暈。其中,心腦血管疾病患者、老年人應格外注意,如果有胸悶、頭暈的感覺,應暫時停止泡腳,馬上躺在床上休息。 4、飯前、飯后30分鐘內不宜進行足浴,飯前足藥浴可能抑制胃液分泌,對消化不利,飯后立即足浴可造成胃腸的血容量減少,影響消化。最好吃完飯過1小時后再洗腳。5、足浴、按摩后30分鐘內須飲溫開水,以利于血液循環,并有一定的排毒作用。
創作者介紹

nameoer

nameoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()