水下,有必要,海象,有什么,食物

提問: 人體供氧為何不能一次性給入 問題補充: 身體需要的物質,如食物,水等,都可以一次性獲得一部分,然后過很久才需要補充,可是氧氣卻一次性獲得不了多少,需要極其頻繁的補充,如果沒有補充,就會導致死亡。請問這是為什么?生物進化的過程中,難道沒有考慮到這樣的問題嗎?有沒有什么途徑給身體一次性補充氧?大家可以討論一下這個課題。 医师解答: 這沒有什么可討論的。在人的進化過程中,食物、水與氧氣在供應來源上和獲取過程中是有很大不同的,食物和水不是隨時隨地都有,而且需要一定時間的碎化和消化過程才能吸收,因而人體必須有一套復雜的消化系統來完成這一過程。而氧氣是隨時都可以得到的,吸入后就可以直接使用,不需要處理,因而也就沒有必要進化一套器官一次性攝入很多氧氣。生物的進化總是以盡可能簡化、盡可能節約資源為原則的,既然沒有必要,就不必浪費資源。反觀其他動物,如水里的哺乳動物,如鯨、海獅、海象、犀牛等動物,它們需要在水下較長時間活動取食,而水下是不可能隨時獲取氧氣的,因此他們就發育出了可以一次性獲取大量氧氣,供水下長時間需要的呼吸系統。
創作者介紹

nameoer

nameoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()