狂犬病,疫苗,狂犬,病毒,碘酒

提問: 狂犬病的傳染途徑有哪些? 問題補充: 医师解答: 衛生部公布的全國重點傳染病疫情,出乎很多人意料的是,位居重點傳染病死亡人數和病死率榜首的竟是狂犬病,這種被認為比較“古老”的傳染病再次引起了人們的高度關注。 由于近年來的“寵物熱”使一些地區狂犬病的發病率上升,狂犬病的主要傳染源是狗,其次是貓,另外,還有許多野生動物都可傳播狂犬病。有時動物并沒有發病,但因其帶有狂犬病病毒,這些貌似“健康”的帶毒動物咬了人也可使人患狂犬病,甚至還有個別未被狗咬卻感染了狂犬病的病例,以下幾個方面是需要人們特別注意的: 1、吃了狂犬病動物的肉可能會感染狂犬病; 2、接觸帶病毒的狗可能會感染狂犬病; 3、處理動物的皮毛、接觸動物的血液和分泌物可能會感染狂犬病。 4、狂犬病會在人與人之間傳播 過去認為,狂犬病只能通過動物傳染給人類,人與人之間不會傳染。但現在已有了一些人傳染人的例子。我國在1982年有過一例農民因搶救曾被狂犬咬傷的落水兒童,實施口對口人工呼吸,3個月后患狂犬病死亡。山西太原一位母親因護理患狂犬病的女兒,7個月后患狂犬病。安徽一位26歲農民因接觸患狂犬病的弟弟,一個月后發病死亡。 預防是減少和消滅狂犬病的關鍵。狗和貓是狂犬病的主要傳染源,限制養狗的數量或家庭要主動為家養的貓狗接種狂犬疫苗是控制狂犬病的主要措施。還要注意,在被狗、貓或其他動物咬傷后立即清洗、處理傷口。目前看來,給貓、狗注射狂犬疫苗可保護人類不患狂犬病。 此外,也不能忽視其他傳染途徑。不能吃因狂犬病死亡的動物肉,就連一些來歷不明的狗和野生動物的肉也不能隨便吃;不要與未免疫的動物過分親密,不要接觸這些動物的血液和分泌物;在護理狂犬病病人時也應注意隔離。因為目前還沒有治療狂犬病的有效方法,預防是減少和消滅狂犬病的關鍵。 被傷后三步應對措施。人被帶狂犬病病毒的狗或貓咬傷后,如果不及時處理,一般會在50天—60天內發病。 如果被狗或貓咬、抓傷,應馬上采取三步緊急應對措施:第一步:沖洗傷口。要馬上用流動的水沖洗傷口,盡可能把病毒沖走,把血擠出去。如果有條件,最好用20%的肥皂水進行沖洗,連續沖上20—30分鐘。接著用碘酒消毒傷口,再用酒精洗掉碘酒,如此反復3次。第二步:馬上到當地防疫部門注射疫苗。絕不能拖幾天才去注射。狂犬病潛伏期快的10天左右就發病,慢的則可能好幾年。第三步:如果傷口被咬得嚴重,一定要注射抗病毒血清,與疫苗同時使用。抗病毒血清必須在醫生的指導下先試針。
創作者介紹

nameoer

nameoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()