肺活量,肺部,居室,肺炎,有害

提問: 肺活量 問題補充: 有沒有在家就能提高肺活量的方法,不靠任何專業的設備或器械的情況下? 医师解答: 1、在日常生活中,無論坐、站或走路,如能長期堅持挺胸抬頭直腰的姿勢,肺活量可增加半成至兩成,而身體各組織所獲得的氧氣量也隨之增加。 2、每天堅持挺胸直腰走路萬步左右。 3、經常參加適當的體力活動,如澆花木、瓜菜,喂養鴿或家禽,制作盆景、園藝操作等,有利防止肺活量下降。 4、長期堅持每天做兩次擴胸和胸部伸展動作。做法:先握緊拳頭,然后向左右上下前后用力拉推伸展動作50次左右,特別是長期伏案工作者,更應長期堅持做胸部伸展動作,最好每天起床后和臨睡前進行,可以有效防止肺活量下降。 5、長期堅持每天按摩胸部兩次,兼做伸懶腰,活動頸椎。 6、防止煙霧損害肺部,把吸煙和被動吸煙危害減低到最低限度,居室和工作、學習場所都要注意空氣衛生,努力創造美化、綠化、香化、無污染化的居住環境,居室要常開窗戶,促進空氣流通,及時消除室內有害煙霧和有害氣體。 7、防止多種病原微生物侵入呼吸道。其中最常見的致病菌有肺炎桿菌、肺炎球菌、結核桿菌、流感病毒等,容易誘發肺炎、肺化膿癥、肺結核等多種病。要常洗手,常洗曬衣服、被褥,不吃發霉變質食物,切實防止上述病原微生物經呼吸道侵入肺部。 8、防止粉塵隨呼吸進入肺部,危害肺功能。粉塵進入肺部容易誘發塵肺。因此,無論居室和工作、學習場所都應常開窗戶,多栽能排毒吸塵的花木,常打掃衛生,把粉塵和有害氣體及時排除出去。 9、居室和工作場所四周都應因地制宜造林種果栽花卉,使肺部能長期吸入充足的氧氣和空氣負離子,有利防止肺活量下降。 10、營養要全面平衡,使肺能補充足夠的營養,保持旺盛的肺功能,防止肺活量下降。
創作者介紹

nameoer

nameoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()