患者,固醇,物理,退行性,疼痛

提問: 請教 問題補充: 我的手和腿犯有退行性關節炎,生活上應注意什么?謝謝! 医师解答: 所謂退行性骨關節炎,簡單定義,就是指關節表面的軟骨失去彈性,使得軟骨下方的骨質受力增加,從而造成關節磨損加速、變薄,關節間隙變窄。如此一來,運動時力量之間傳遞到軟骨下骨,使得骨硬化、變形、囊性變等等,從而導致關節功能的病廢。膝關節退行性骨關節炎要做到“早發現、早診斷、早治療” 針對其病因及加重因素,建議患者做到:控制體重、減少負荷(少蹲起、上下樓梯等)、局部保暖、輕緩運動等,必要時采取物理治療、藥物治療及手術治療等治療方法。 下面是該病的常見療法,其中前四項可由患者自己掌握,以增強自我保健,促進疾病痊愈——物理治療:物理治療是利用冷敷、熱療和運動等方式減輕患處疼痛,同時增強關節周圍肌肉的力量及擴大運動范圍,來增加關節的活動度,恢復關節功能。 冷敷法:關節炎疼痛發作,病人感到發熱時,可用毛巾包裹冰袋后置于疼痛關節上,每次不超過10分鐘。 熱療法:在炎癥消退后,可以用熱毛巾熱敷患處,也可以泡個熱水澡,每次不超過10分鐘。 運動治療:通過適當運動增加關節的活動性及肌肉力量和穩定性:股四頭肌力量鍛煉、膝蓋活動性治療、膝關節強化治療等。 尤需注意的是,有不少患者想通過反復蹲起等較為劇烈的動作來“磨合”關節,殊不知這種病理狀態下的“磨合”更加加重了關節的磨損,反而加劇了病情的進展。 藥物治療:目前治療關節炎的第一線藥物是“非類固醇抗炎止痛藥(NSAIDS)”,如“芬必得、扶他林”等。但是許多患者在服用該類藥物時常有胃腸不適等癥狀發生,甚至出現胃腸潰瘍、出血或穿孔。目前國際最新的COX-2專一性抑制劑,如“西樂葆、莫比可”等已經在國內上市,除了具有傳統非類固醇抗炎止痛藥物一樣的療效外,還能大大地降低胃腸病變的副作用,提高服用藥物的安全性,可以說是一個兩全其美的關節炎治療新契機。但是費用較傳統藥物昂貴,在醫療保險目錄中有嚴格的適應癥要求。除了上述消炎止痛類藥物之外,還可以采取抗風濕免疫制劑或關節內注射玻璃酸、透明質酸鈉(“施沛特、阿爾治”等)等療法,但是療效有待檢驗,或有關節感染等風險,需慎重考量。軟骨營養(“維固力、葡立”等)、防治骨質疏松等綜合治療對緩解癥狀、延緩病變發展也有著積極的意義。 手術治療:一般來說,在膝關節退行性關節炎的病情嚴重,以傳統康復、物理及藥物治療控制效果不好,且有持續惡化的情況下,建議患者手術治療。針對不同時期、自身需求不同的膝關節退行性關節炎病患,有不同的手術方式可以選擇。
創作者介紹

nameoer

nameoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()