疏松,氟化物,雌激素,作用,普拉

提問: 骨質疏松如何治療? 問題補充: 我媽媽骨質疏松,非常容易骨折,很擔心,不知如何治療? 医师解答: 骨質疏松引起的臨床癥狀有軀干縮短、駝背、壓縮性骨折,腰肌痙攣、腰背疼痛,四肢骨容易發生骨折,且以股骨頸骨折最為常見。宜多到戶外活動,但需避免跌倒。 【處方】 1.多曬太陽,使皮膚維生素D合成增加,有利于鈣質的吸收。 2.適量運動,可以改善骨骼的血液供應,增加骨密度。 3.多吃含鈣及蛋白質的食物。牛奶及豆制品含鈣較多,魚、雞、牛肉蛋白質含量豐富。 4.忌煙、忌酒。 5.老年人應慎用藥物,如利尿劑、四環素、異煙肼、抗癌藥、強的松等均可影響骨質的代謝。 6.防止各種意外傷害,尤其是跌倒容易造成手腕、股骨等處的骨折。 骨質疏松常用治療藥物類型 一旦確定罹患骨質疏松癥,一定要找出致因,并對癥下藥,才能防止病情繼續發展。通常醫生會就致病原因,指導病患服用鈣片、降鈣素、活性維生素D、氟化鈉等有利鈣吸收及抑制骨質分解的藥劑,更年期及卵巢切除的婦女,則尚須適量補充雌激素。 骨質疏松常用治療藥物介紹: 1、維生素D類藥物 維生素D作為機體必須營養成分及激素,在維持機體鈣、磷代謝平衡起著重要作用。 2、降鈣素 應用降鈣素治療可抑制骨吸收,減輕骨丟失。 3、氟化物 氟化物作為治療骨質疏松癥的藥物已有30年歷史,是促進新骨形成的藥物之一,氟化物刻顯著增加骨密度,在一定條件下使骨質疏松癥病人的骨密度恢復到正常人的水平。 4、雌激素 給絕經后婦女補充雌激素可明顯減少骨折的發生。 5、雄激素 雄激素類藥物能刺激骨形成。 6、雙磷酸鹽類 ,該類藥物已成為目前用于防治以破骨細胞性骨吸收為主的各種代謝性骨病及高轉化型(以骨吸收為主)骨質疏松癥的主要藥物之一。 7、已普拉芬 依普拉芬為一種合成的異黃酮衍生物,因其輕微的胃腸道反應和患者對長期用藥的良好耐受性和安全性被臨床接受。 8、維生素 K 維生素K主要是通過增加骨鈣素(BGP)合成幾分泌而起作用,為骨形成促進劑。 9、甲狀旁腺素(PHT)甲狀旁腺素加強骨細胞溶解骨鈣的作用和破骨細胞吸收骨基質的作用,同時促進成骨細胞形成及礦化骨的作用。這樣,骨鈣可以不斷地釋出以維持血鈣水平,舊骨也得以不斷地被新骨替換。 10、鈣制劑 鈣制劑是治療骨質疏松療效和安全性都較為肯定的藥物之一。其使用的鈣源主要是碳酸鈣、乳酸鈣、檸檬酸鈣和葡萄糖酸鈣等。 11、中醫藥 近年來大量的研究證實和臨床應用補腎壯骨中藥治療骨質疏松取得了滿意的效果,且毒副作用少,可長期服用,價格適中。
創作者介紹

nameoer

nameoer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()